世界現代農業典範----荷蘭現代設施農業

 

 

一、簡介... 2

二、荷蘭農業... 3

1、農田作物及園藝生產... 3

2、畜牧業及漁業... 3

3、農產品加工和機械... 3

三、荷蘭設施農業的特點... 4

1    政府對設施農業的宏觀調控及符合國情的產業政策... 4

2    集約化、規模化、專業化的生產... 4

3    規範有序的市場經營模式... 5

4    國際化的市場體系... 6

5    集成化的工業技術在溫室農業中被廣泛應用... 6

6    網路化的農業科研、教育和推廣體系... 7

7    農業合作組織發揮了重要作用... 8

四、荷蘭溫室農業的發展趨向... 10

 

 

 

 

 

 

一、簡介

荷蘭位於西歐北部,面臨大西洋的北海,處於馬斯河、萊茵河和斯凱爾特河的下游河口地區,全國約有1/4的國土面積低於平均海平面,是一個低地國家,國土面積為415萬平方公里。人口1550多萬,是世界人口密度最大的國家之。從西元13世紀起荷蘭人就開始利用傳統風車作為排水動力,在天然淤積的濱海淺灘上圍海造田17世紀至19世紀,隨著荷蘭城市的發展和工業革命的推動,荷蘭圍海造田的技術不斷提高,規模不斷擴大,速度不斷加快,不僅圍海,還圍湖造田增加農業用地,擴大農業生產。截至目前,荷蘭有58%的土地用於農業,其中草場占31%,耕地占23.6%

第二次世界大戰結束以後,荷蘭依據本國自然資源和環境條件確定農業發展戰略。經過幾十年的努力探索,走出了一條適合本國國情特點的農業發展之路。由農產品進口國成為出口國。到60年代後期淨出口值排在世界第四、第五位,1989以來穩占世界第三,僅次於美國和法國。每年農業淨出口值保持在130多億美元水準,占世界貿易額的7.5%~~10%


二、荷蘭農業

荷蘭農業包括:

1、農田作物及園藝生產

農田作物生產主要以馬鈴薯,小麥、甜菜為主。荷蘭是世界上最大的馬鈴薯出口國,其良種輸出占國際良種市場的60%以上,種用和商品馬鈴薯銷往世界80多個國家。園藝生產在荷蘭占相當份額,主要是蔬菜、水果、花卉、植物、鱗莖和苗木,蔬菜出口居世界第一,鮮花占全球市場的60%,大部分蔬菜、鮮花在溫室內生產。

2、畜牧業及漁業

荷蘭乳品和肉類生產占農業總產值的6%,是世界上最大的乳品、豬肉出口國,1996年出口額達191億荷蘭盾。荷蘭的牲畜設施、獸醫、種畜育種、牲畜飼料和飼技術都十分先進。荷蘭的漁業主要運用高效和現代化的拖網捕魚船隊和近海捕魚船隊從事生產,1996年捕撈總值達85900萬荷蘭盾。

3、農產品加工和機械

荷蘭的農產品加工業處於世界領先地位。專用的、高度自動化的食品加工設備及符合環境要求的包裝機械和包裝材料,先進的食品加工技術使荷蘭食品在國際市場上占很大份額。農產品和蔬菜有60%以上經食品和飲料製造業加工成高品質、高附加值的最終產品。發展最快的產品有:乾酪、肉類製品、巧克力、糖果、馬鈴薯製品和飲料。目前,食品和飲料加工業的營業額約占荷蘭工業總額的近30%。

荷蘭的農業以家庭私有農場生產為主,1996年農場總數為110667個,其中從事大田作業生產的22675個,園藝農場15369個,65.6%的農場從事畜牧業。

    溫室產業是荷蘭最具特色的農業產業,居世界領先地位。目前,荷蘭溫室建築面積為11億平方米,占全世界玻璃溫室面積的14,主要種植鮮花和蔬菜。園藝作物產值1995年約1323億荷蘭盾。其中,蔬菜為9872億,花卉為60.91億。球根鮮花及耐寒種苗為20.6億。

三、荷蘭設施農業的特點

1、   政府對設施農業的宏觀調控及符合國情的產業政策

荷蘭地勢平坦,降雨充足,但光照不足,全年光照時間只有1600小時左右。荷蘭政府為使有限的土地得到高效的利用,採取了一系列符合國家氣候特點和國情的農業發展戰略及政策:避開需要大量光照和生產銷售價位低的禾穀類作物的生產,充分利用地勢平坦、牧草資源豐富的優勢大力發展畜牧業、奶業和附加值高的園藝作物。20世紀60年代,荷蘭政府以節約土地,提高土地勞動生產率為目的調整農業結構和生產佈局,使農業生產向產業化、集約化和機械化發展。至70年代在全國實行了用資金替代土地,發展高效農業的重要措施。溫室農業通過從私人銀行和國外貸款中獲得大量資金,迅速發展起來。在7%的耕地上建立起1萬公頃面積由電腦自動控制的現代化溫室,大力開發適宜溫室生產的高產值的作物品種,使園藝作物基本上擺脫了自然氣候的影響。也使有限的土地產生了可觀的經濟效益。

荷蘭溫室農業的發展體現了政府宏觀調控的作用。政府在國內農業發展的不同階段所採用的宏觀政策是不同的。就溫室農業而言,19831992年十年中。荷蘭的溫室農業增值一直呈上升趨勢。主要是政府實行了補貼政策。從事溫室生產的農戶均可獲得50%的政府資助。同期,從事溫室農業的農民收入也成幾倍上揚,幾年以後政府取消了補貼政策。溫室農業增值開始趨緩。

市場是政府決策的晴雨。荷蘭是著名的種植種莖鬱金香的國家,一段時間球根花卉貿易蓬勃發展,鬱金香生產被視為瘋狂的投機生意,市場一度失去控制,政府採取果斷措施出面干涉,使得鬱金香市場價格在24小時內暴跌,從而快速扭轉了生產和市場畸形的局面,使荷蘭球根花卉產業得以持續發展。當產業處於健康發展階段,政府則引導產業協會充分發揮其積極作用,穩定市場。

荷蘭政府著重致力於農業宏觀產業環境的營造,其一是通過信貸政策和補貼政策,鼓勵重點發展的領域和產業快步增長,出口創匯;其二是積極參加歐盟事務。自19953中根協議簽定以來,整個歐洲成為了荷蘭的農產品市場,其三是加強水利工程和環境保護的建設,為荷蘭農業能夠高效、持續發展:其四是在有效保護農業知識產權的基礎上,進一步加強對農業高技術和資訊網路技術方面的投入;其五是幫助企業組織宣傳,擴大國際交流合作。

2、   集約化、規模化、專業化的生產

   荷蘭耕地不足,促使其比任何國家都更注重提高勞動生產率。因此,大多農業企業都採用集約化,規模化的生產方式。荷蘭溫室農業無論是蔬菜或花卉,一般都是專業化生產,多品種經營。如維斯特蘭德朗市的番茄種植公司專業生產番茄,與其他5家專營企業竟壟斷了荷蘭90%的番茄市場。位於布萊斯維克市的紅掌公司專門研究和種植紅掌花卉,從育種研究、種苗生產到種苗出售,全部由企業運作。公司研製並經營的紅掌花卉就達40多個品種。這種專業生產有利於設施專業化配置,降低生產成本,提高產品品質並形成規模效益。同時專業化生產促進了專業領域的研究,使企業有長足的發展後勁,也為企贏得了良好的市場份額。

   荷蘭溫室產品經營是一種全新的理念。追求經濟利益的最大化,尋求獨到的市場,完全按市場需求決定企業生產經營方向,有效的遏制了相同產業或產品擠市場獨木橋的弊端。各園藝生產企業都有各自的經營特色,獨領風騷,使市場行為更加規範有序,如朗德維爾德種球經營公司,成立本世紀初,企業的生產經營僅是對球徑植物的種球進行處理,包括分撿、基質配置,包裝成不同規格,實行全貨架方式銷售。產品經銷美國,成為對美貿易最大的種球公司,每年出口美國的產值達到4200萬美元。這家公司經營品種達到12001500多種,公司分為5個部門:銷售部負責行銷產品,開發市場;庭院設計部,從事家庭園藝設計;種植部,與種子公司共同開發新品種,進行種球生產;園林部,從事園林美化設計;連鎖店,在荷蘭境內和國際市場度立大型超市實行連鎖式銷作

3、   規範有序的市場經營模式

   在荷蘭,農產品的銷售是一個完整的體系,集賣市場在這個體系中扮演了提供商品生產資訊及產品品質標準,調節市場供需,控制市場進程的重要角色。規範化的市場體系為荷蘭的溫室產品快速進入消費領域提供了優質的服務和保障。溫室企業生產的產品均標有生產廠家、注冊商標和產品品牌,消費者就是通過產品品牌從市場上購買自己滿意的園藝商品。荷蘭溫室產品市場分類較明確,比較集中的有花卉拍賣市場,蔬菜拍賣市場、溫室作業機具和專用產品市場等。

   1986年成立的位於荷蘭阿斯米爾鎮的阿斯米爾聯合花卉拍賣市場使先進世界最大的花卉拍賣行。進入阿斯米爾花卉拍賣市場的花卉和植物要按有關規定進行登記。並按標準進行產品品質檢測,隨後即刻被送到冷藏庫和存放庫等待上市拍賣。拍賣成交的產品安客戶要求進行包裝。然後被送往拍賣行的發貨中心,發貨中心設有植物檢疫戰和海關,80%的產品以最快的速度通過謝爾伯機場空運到美國及遠東各國。阿斯米爾花卉拍賣市場每天鮮花銷售量達1400萬枝,全年總共出售鮮花35億枝,出口鮮花和植物總價值達50億荷蘭盾。當天未被銷出的鮮花會被銷毀,用以保證鮮花品質,維護消費者的利益,同時對生產者提出警示。為保護會員個體經濟利益,被銷毀的鮮花按最低價格的80%∼90%給與補償。

4、   國際化的市場體系

荷蘭經濟具有強烈的國際導向。1992年以後,歐洲內部壁壘消除,因統一市場的影響,西歐內場潛力擴大並對成員國提供一定程度的保護,使歐洲成員國內部各種經濟活動更加活躍,也給荷蘭往歐洲市場上創造了更多的機會。荷蘭農業產業紛紛看准歐洲和國際市場,充分發揮優越的地理位置,利用阿姆斯特丹、鹿特丹港的海運優勢,阿姆斯特丹附近的斯基輔機場優勢及發達的道路系統和公共運輸網路,促使其產品大進大出,使荷蘭成為歐洲大陸農產品分銷中心。1995年荷蘭人均GDP超過40000荷蘭盾。顯居富裕國家之列。1997年,荷蘭農業生產在歐洲所占市場份額達到8%,其中園藝果蔬占7%。溫室產品中的50%90%出口,便捷的航運使荷蘭生產的鮮切花和蔬菜在兩天之內運到歐洲、亞洲及北美等國家和城市。

   荷蘭的溫室蔬菜占本國蔬菜生產總值的3/4,產量的86%銷往世界各地,同時又是世界上四大蔬菜種子出口國之一,蔬菜良種的繁育和產業化使種子的品質和產量都居於世界領先水準,也給企業帶來了豐厚的效益。

   荷蘭的溫室無論從規模、面積、水準都居世界前列,但截至目前,荷蘭卻沒有一家專門製造溫室的企業,溫室及配套設施的生產已經形成一種高度社會化、專業化、國際化的市場體系。荷蘭溫室的覆蓋材料、保溫材料等均從比利時、瑞典等國進口。溫室建造的運作主要靠溫室工程公司,在荷蘭具有國際輸出能力的溫室工程公司約有78家,這些公司通過市場調查獲得需求資訊,按用戶要求進行溫室設計、工程預算、材料購買、工程發包等,現已從荷蘭、歐洲地區提供工程服務開始向世界各地,特別是發展中國家拓展合作業務。目前,荷蘭溫室建造已在世界市場占到80%

5、   集成化的工業技術在溫室農業中被廣泛應用

   荷蘭的工業基礎雄厚,其中化工、食品加工、機械與材料、電子工業技術尤為先進。世界級的大型公司如化工業的殼牌、食品工業的聯合利華、電子工業的飛利浦在國際工業舞臺上扮演著重要的角色。在高度發達的工業化影響下,荷蘭溫室農業也具有高度工業化的特徵。溫室設施本身就是工業化集成技術的產物,由於擺脫了自然氣候的影響,溫室園藝產品的生產完全可以實現按照工業生產方式進行生產和管理。而且不僅體現在種植過程中有其特定的生產節拍、生產週期,還體現在產品生產之後的包裝、銷售方面。與工業生產如出一轍,因此被稱之為工廠化農業。事實上荷蘭的農業特別是溫室農業是被當成工業來辦的。溫室產業中廣泛採用現代工業技術,包括機械技術、工程技術、電子技術、電腦管理技術、現代資訊技術、生物技術等。

1.          機械技術:測機械、耕作機械、包裝機械、預冷機械、運輸機械;

2.          工程技術:工程構架材料、工程塑料、覆蓋材料、節水工程;

3.          電腦技術:光、溫、水、氣自動監控,機械自動化控制;

4.          現代資訊技術:技術資訊、產品資訊、市場訊息、生產資訊;

5.          生物技術:生物製劑、生物農藥、生物肥料等。

   工業技術植入農業生產中,已經使荷蘭溫室農業賦予了工廠化生產的內涵,成為工業化大體系不可分割的部分。植物工廠是荷蘭最具工業生產特點的現代化農業。在生產觀葉園藝植物的現代化大型自控溫室中,盆觀植物均置放在栽培床上,從基質攪拌,裝缽、定植、栽培、施肥、灌溉、缽體移動全部實現機械運作,室內溫度、光照、濕度、作物生長情況、環境等全部由電腦監控。這種採取全封閉生產、完全擺脫自然條件束縛,實現全年均衡生產的現代化農業生產經營方式,帶來了全新的理念:用現代科技支持現代農業,實現科技經濟一體化是農業融入現代經濟社會的必然趨勢。

6、   網路化的農業科、教育和推廣體系

   知識和科技是農業創新的手段,荷蘭的農業知識體系(科,教育和推廣)為農業發展提供了巨大的支撐。農業政策和相關領域科工作由荷蘭政府主管農業的行政管理機構農業、自然資源管理和漁業部(簡稱農漁部)負責。農業研究包括基礎研究、戰略研究、應用研究和實際研究,這些研究與成果推廣主要來自三個方面:

1)農業科學研究院在基礎研究、戰略研究以及應用研究方面積累了多年的經驗,下設11個研究所和1個後勤服務機構,研究領域有農業、漁業、自然資源管理、土壤、水、林業、農村、土地利用、農業經濟、農業技術和環境。農漁部對農業科學研究院的投資占投資總額的60%。

2)研究站和地區研究中心。這些研究機構的目標是迅速解決農業領域不同行業中的實際問題。試驗和研究成果實際應用是在9個研究站和34個地區研究中心完成。其中,這34個地區研究中心是按地域劃分建立的,50%的經費來自農漁部,50%的資金來自農業企業和農民。

3)著名的瓦赫尼根(Wageningen)農業大學,在基礎研究和農業發展前瞻性研究方面具有很高水準。目前,瓦赫尼根已經基本上完成向私有化的改革,由9個研究所和2所大學合併,成立了瓦赫尼根農業研究中心和農業研究基金會,重點從事植物科學,動物科學、食品科學、農業環境與系統科學、社會科學研究。在應用研究方面,主要解決將要變得十分重要的實際問題,如植物病理、土壤、畜牧、農機、農產品加工等。

   農業領域推廣工作組織結構分明。面向農民和種植者的直接管理與諮詢服務工作包括社會經濟推廣和技術經濟推廣,這些工作由農漁部提供資助。農民和種植者直接獲利的推廣工則由農業企業自身投入。農漁部通過示範專案加速知識知識和創新成果的應用,1997年,農業部發佈的涉及1億元荷蘭盾的總體框架法令表明,用於農業推廣的經費預算達28.5百萬荷蘭盾。通過政府的推廣部門和民間的各種技術諮詢服務組織,把新技術推廣到各個農戶、科、試驗站。推廣部門三者有利結合形成高效農業知識網路。通過這個網路,農業科的最新知識和技術成果可迅速傳播到每農戶,並很快在全國推廣普及。

   為刺激農業創新,解決教育、科和推廣體制中存在的因機構和研究課題重疊所至的不必要競爭等問題,以更加適應市場化的機制,從1996年開始,荷蘭實行了農業知識體系改革,其目的是為了保持荷蘭農業產業的持續發展和競爭力。改革使一部分科機構從政府的全額支持中脫離出來,逐步實現自收自支。有關基礎性研究、公益性研究機構以政府通過項目委託的形式擇優賦予研究任務,形成一種競爭機制、研究機構在得到項目的同時也得到政府的資金支持。但這些機構多是菲政府機構、非盈利機構,一部分業務要通過市場。如原農漁部系統13個研究機構,現並為7個,完全自立。改革以後的農業科機構研究經費的構成大約分為三塊,近50%的經費來自政府任務,50%來自企業和農民。

這種改革被稱主力私有化,事實上研究機構私有化,不是資產的個人化,不是私有制,而是國有資產以銀行借貸的形式由不同組織和集體機構贖買下來,改變過去完全由國家包下來的做法,是荷蘭政府為科機構注入活力,刺激科面向生產,企業面向市場的一種有效的手段。經過資產轉移和機構重組,原來重複設置的研究機構和學科實行了優化組合。這項改革也包括國家和學院(德爾特的TRO)。全國13所大學仍保留了由政府按人頭數撥款的做法。省級研究所大多轉為諮詢機構。

7、   農業合作組織發揮了重要作用

   荷蘭的農業以家庭式農場經營為主,其中,經營超過3公頃的蔬菜農場有150家,花卉農場有1500家,很多農場從祖輩開始就從事作物種植。由於小單元的生產結構,個體農民的市場力量較弱,缺乏競爭能力。各農戶彼此之間視為具有共同利益的集體,而不是競爭對手,在市場面前,農民們具有近乎相同的產品,相同的利益,也具有相同的市場地位,因此開始自發地組織起一種適合市場功能的經濟的農戶組織農業合作社,這種合作組織保存了其他一切農民習慣的獨立經營功能。

   農民合作社起源19世紀70年代。行業涉及農村信用業、購買業、加工業和市場。伴隨生產規模化專業化的發展,合作社數量逐漸減少,到1949年荷蘭農業合作社數量達到3150個,1992年合作社數量下降到851個,但市場佔有率卻大幅度上升。以花卉為例:花卉拍賣市場合作社由19949年的18個減少到1992年的7個,而市場佔有率卻由60%增至95%。

   荷蘭農業合作組織類型很多。大體上分為:信用合作社、供應合作社、農產品加工合作社,銷售合作社、服務合作社。荷蘭農業合作社結構基本上分為簡單型和複雜型。簡單型合作社結構為若干個從事同一種植或養殖的農戶把自己的產品集中到市場出售,這種市場組織是靠參與農戶(會員)繳納會費支援並為同一組織的農戶出售同類商品服務的非贏利性合作社。複雜型合作組織由不同地區同類農產品的生產農戶以社員的名義參與組成,組織形式為董事會領導下的社員代表大會制。社員代表大會下設管理機構,為社員(會員)   提供產前、產中、產後全程服務,其中包括採購生產資材、出售產品,加工和籌備資金等。由此可見,荷蘭各農業協會均有完善的組織結構,強有力的市場規範能力和全程服務機制。

   由生產者、工業委員會和商業委員會組成的合作社(或稱農業協會)是政府與農業企業合作的重要形式。農業協會不僅是生產者和交易者的橋樑,而且還是雙方相互利益的保證人。 農業協會實現了服務體系、推廣體系,檢測體系,信貸體系、市場體系和資訊系統的全程服務。同時,農業協會還在產業發展中積極涉足農業科普工作,起著政府和農民中間人的重要角色。


四、荷蘭溫室農業的發展趨向

  目前,從事園藝生產的農戶數量在減少,但農戶的平均規模在穩步擴大。溫室園藝是工廠化作業,非家庭工人的比例在增加,已占總勞動力的60%。 19921997年,從事溫室園藝生產的男性工人在減少,而同期女性工人的數量卻以每年08%的增長率遞增。1987年到199710年間,荷蘭的耕地的面積年遞減率為02%,而溫室園藝用地面積卻有所增加,區域性佈局也發生了變化:將具有較大溫室比例的荷蘭南部省份溫室集中起來,進行規模化生產,逐步縮小荷蘭北部的溫室面積。從事溫室園藝企業和農戶的投資走向也主要投向設施和玻璃溫室。

   保護地園藝種植占荷蘭農業生產力的15以上,屬於溫室園藝類生產的大約有9000農戶,其忠,近23專門種植花卉或盆景植物,13多經營蔬菜生產。近幾年,盆栽和床培植物呈現出明顯的增長趨勢,切花面積略有增加。但溫室蔬菜種植面積稍有下降。每戶園藝溫室的平均面積相對較大,並仍有繼續發展的前景。

   90年代中期以後,荷蘭溫室園藝在經歷了不良發展之後,又出現了良好的發展勢頭,這主要得益於收入的恢復和政府以節約能源、減輕環境壓力和改善工作條件為重要內容園藝溫室結構改造撥款計畫。與此同時,荷蘭政府正著手一項以增強競爭力為目標的調整生產和適應市場環境的溫室種植重建計畫。

   重視環境保護是近年來荷蘭溫室產業發展的一項重要任務。按照地表水污染法委員會的一般規定:未來幾年,溫室生產部門要加入對環境的投資,將實現環境有害物質對水和土壤的零排放。溫室園藝部門正實施一項農業企業與政府間簽定的能量保護公約,以減少二氧化碳向環境的排放。1993年,荷蘭政府簽署了一項針對多年作物保護計畫,規定1993年到2000年間徹底抑制農業對殺蟲劑的依賴,減少因使用殺蟲劑引發的副作用。計畫中期評估結果表明,殺蟲劑的用量已明顯下降。近十幾年,荷蘭的有機農業得到提倡和發展,合成化學殺蟲劑和無機化肥的施用量在明顯減少,1986年至1994年,有機農業耕作面積每年平均遞增34%,有機農業產品價格日具競爭力。

   荷蘭農業經濟和政治結構越來越多地受到世界經濟全球化和國際經濟政策自由化所決定,貿易一體化和國際化的趨勢,特別是歐盟一體化的趨勢將進一步加速,國際上對荷蘭農業體系的依賴與荷蘭進口農業對國際市場的依賴的份額將同時增長,農產品出口總額仍呈增長趨勢,溫室園藝的國際市場也將穩步持續發展。